Перевести страницу

Научно-Производственная Фирма "ПРОГРЕСС"

ПРОИЗВОДСТВО МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЧЕИСКАТЕЛЕЙ И ВАКУУМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Модернизация откачного поста ускорителя электронов ЭЛВ – 8 на ОАО НП «Подольсккабель».

Технология радиационного модифицирования изоляции кабельных изделий посредством электронно-лучевой сшивки полимеров внедрена на ОАО НП «Подольсккабель» уже 35 лет. Радиационные технологии первоначально применялись прежде всего для увеличения максимальной температуры при эксплуатации кабельных изделий. Затем обнаружились многие другие преимущества сшитых полимеров — уменьшение деформации при нагреве, повышение сопротивления химическому, радиационному и абразивному воздействиям, улучшение ударной прочности и памяти полимера.

 Применение этих технологий позволило наладить выпуск широкого ассортимента кабельных изделий как для нефтедобывающей отрасли, атомных станций, спецтехники, так и для других областей применения, где необходима высокая надёжность кабельных изделий при работе в штатных и аварийных условиях.

 Использование электроннолучевых технологий раскрывает широкие возможности для выпуска разнообразного ассортимента кабелей и термоусадочных изделий для различных целей (атомные и тепловые электростанции, нагревательные, силовые и корабельные кабели и кабели для воздушных судов и т.д.). Это все изделия повышенной надёжности и несут значительную нагрузку при экстремальных условиях.

 Качество радиационной обработки зависит как от самого ускорителя, так и от транспортного оборудования комплекса. Ускоритель должен работать при стабильных параметрах электронного пучка — энергии, тока и ширины фронта облучения. Установка четырёхстороннего облучения необходима для придания азимутальной однородности принятой дозы облучения.

 Основным параметром системы при прохождении кабеля в зоне радиации является скорость его транспортировки. Она должна быть пропорциональна току пучка электронов. Эта задача была успешно решена созданием высокоавтоматизированных комплексов.

На участке радиационной обработки монтажных проводов эксплуатируются два мощных ускорителя промышленного назначения — ЭЛВ-4 и ЭЛВ-8 . Диапазон энергий электронов — от 0,8 до 2,5 МЭВ и ускоренный пучок — до 50 мА, с максимальной мощностью до 100 киловатт.

Ускорители были разработаны в 80-х годах в ИЯФ им. Г. Будкера г.Новосибирска , а радиационные технологии в ВНИИКП  г.Москва .

В период с 2002-2007 гг.. производилась модернизация ускорителей ; замена ручной системы управления на автоматизированную, впервые в мире была разработана система 4Х стороннего облучения которая была внедрена на участке радиационной обработки , впервые в РФ были запущены в эксплуатацию высокоавтоматизированные промышленные комплексы по облучению кабельных изделий , что позволило минимизировать трудозатраты и количество обслуживающего персонала.

Требуемый рабочий вакуум в модернизированных ускорителях ограничивается уплотнителями и составляет 10^-4  10^-5 Па. Такой высокий уровень вакуума требует постоянного контроля во время работы, поскольку от его глубины зависит срок службы катодов и  электрическая прочность трубки. Значительные дополнительные временные и физические затраты требовались при проведении производственно- регламентных работ   на ускорителе как  при штатных работах по замене прокладочного материала и титановой фольги , а так же при испытании на герметичность сварных соединений выпускного устройства, ускорительной трубки и других разборных соединений .при   устранений аварийных ситуаций

В 2015 году научно-производственной фирмой "ПРОГРЕСС" г.Санкт-Петербург в соответствии с  техническими требованиями ОАО НП «Подольсккабель» была разработана и изготовлена установка контроля герметичности вакуумной системы (УКГВС) ускорителя ЭЛВ – 8 с повышенной радиационной стойкостью.

Установка позволяет контролировать уровень герметичности узлов и соединений ускорителя как в процессе при подготовке к работе, так и непосредственно при радиационной обработке кабельных изделий.

Непрерывный контроль обеспечивается за счет применения в ускорителе  смеси гелия и элегаза (SF6) при постоянном контроле уровня гелия измерительной системой построенной по принципу адаптированного гелиевого масс-спектрометрического течеискателя с дополнительной откачной системой. Основным узлом установки является масс-спектрометрический блок вакуумного контроля, позволяющий измерять в широком диапазоне уровень натекания гелия (степень герметичности ускорителя). В состав блока входят несколько измерителей вакуума различных диапазонов, что позволяет обеспечить не только штатный режим измерений герметичности, но и  дополнительно контролировать состояние вакуума в ускорителе.

 Традиционно работу блока вакуумного контроля обеспечивает  высоко вакуумная система откачки. Поскольку измерительная часть работает при более низком вакууме по сравнению с ускорителем, роль  вакуумного буфера выполняет дополнительная откачная система, которая  позволяет отказаться от  форвакуумной откачки агрегатом ДВН – 150 и насосом НВЗ-20 и проводить подготовку вакуума для включения штатных магниторазрядных насосов НМД-0,4 непосредственно системой УКГВС.

Работа всей установки контроля герметичности  полностью автоматизирована. Все управление работой производится встроенным в систему процессором, в соответствии со специально разработанным алгоритмом. Текущая информация о режимах работы установки, данные проводимых измерений, а также сообщения о   не штатных ситуациях возникающих в процессе работы поступает оператору на удаленный терминал (пульт управления ускорителя). Построение системы с удаленным терминалом позволяет оператору на безопасном расстоянии полностью контролировать работу систем установки и технологический процесс радиационной обработки кабельных изделий.

         Применение установки контроля герметичности (УКГВС) позволит   продлить работоспособность дорогостоящих узлов ускорителя и вывести эксплуатационные характеристики ускорителя на уровень лучших мировых образцов ускорительной техники.